Arêches: Birra Menta, la nouvelle bièremade in Beaufortain

Arêches: Birra Menta, la nouvelle bièremade in Beaufortain

Que les amateurs de bière se tiennent prêts. La Birra Menta est l’histoire de trois amis qui se sont lancés dans le brassage de bière artisanale. « Il y a deux ans, on a commencé à en produire de petites quantités à la maison avec des kits achetés sur Internet. Vu qu’on aime la bière, on a continué à en faire et à la faire déguster aux copains », présente David Bugand. Comme l’occasion fait le larron, ces trois compères ont choisi de développer leur projet. « C’est le mariage de notre collègue qui a déclenché notre envie d’aller plus loin, poursuit David Gachet. On a produit la bière pour tout le monde, les gens étaient contents. »

Bière artisanale non pasteurisée

Pour ces trois compères, la brasserie est une activité complémentaire à leur métier. « C’est un bonus avec lequel on se fait plaisir, précise Amélie. Pour l’histoire, le nom de Birra Menta est associé à la légende de la Pierra Menta. Elle raconte que lorsque Gargantua est parti vers l’Italie, il est passé par les Alpes. Au moment où il est arrivé au Mont-Blanc, il n’a pas réussi à l’enjamber et a trébuché en donnant un coup de pied dans les Aravis. Le morceau de pierre parti est devenu la Pierra Menta. Nous, on a tourné cette histoire à notre sauce autour de la bière. » Pour se lancer, David, Amélie et David ont investi dans un budget global d’environ 4 000 euros. « Pour la première année, nous souhaitons produire 6 000 bières, en sachant qu’il faut compter deux mois entre la fabrication et la dégustation. En décembre, nous proposerons deux recettes à la vente : une blanche légère à l’arôme floral et une ambrée légèrement houblonnée. Tous les produits que nous utilisons pour le brassage viennent de France. » Pour l’heure, les étiquettes des bouteilles viennent d’être validées. Aucune crainte à l’horizon, tout sera bien prêt pour décembre.