Ballaison : un nouveau rendez-vous autour de la gastronomie et du terroir

Chef étoilé, Claude Legras a notamment travaillé à Cologny et au restaurant du Parc des Eaux Vives à Genève.
Chef étoilé, Claude Legras a notamment travaillé à Cologny et au restaurant du Parc des Eaux Vives à Genève.

Pour égayer l’automne, Déstination Leman a imaginé un tout nouveau rendez-vous gourmand baptisé l’Epicurienne, une journée, orientée vers le goût et les saveurs locales. Un événement qui englobe démonstration culinaire, menu de prestige, ateliers œnologie et décoration de cookies, le tout sur fond de 10 ans de Géoparc. Cette journée unique aura lieu le dimanche 16 octobre, à la salle des fêtes de Ballaison.

Une tartiflette virtuelle

Et pour cette première édition, l’office du tourisme intercommunal s’associe avec le chef Claude Legras. Meilleur ouvrier de France et doublement étoilé, il sera accompagné par la brigade du restaurant de l’Echo des montagnes d’Armoy.

La journée commencera par un marché local, avec des producteurs de vins, auxquels vont se joindre des artisans fiers de proposer leurs produits d’exception : chocolats et confiseries, miel, fromages et safran.

Puis suivront une démonstration culinaire, ‘‘Tartiflette virtuelle’’ et un repas avec un menu signature, élaboré par Claude Legras, où les produits locaux et les vins du terroir seront mis à l’honneur. Le service se fera à la salle des fêtes de Ballaison, transformée en restaurant pour l’occasion.

Tout au long de la journée, des ateliers de décoration de cookies et d’œnologie seront proposés au public.

Un événement labellisé Géoparc

Cet événement se combine parfaitement avec un autre : les 10 ans de la labellisation Unesco du Chablais en tant que Géoparc mondial. Et pour cet anniversaire, le SIAC, gestionnaire du lieu, a créé un logo ‘‘10 ans de Géoparc’. En collaboration étroite avec les collectivités et les organismes de promotion touristique des 62 communes du Chablais, ce logo est destiné à labelliser les actions et événements locaux qui partagent, accompagnent et subliment les valeurs du label.

Infos pratiques

- Pour développer ses connaissances sur les vins de Savoie et sensibiliser les sens à la dégustation, l’atelier d’œnologie sera animé par Quentin François (Le Millésime des copains). Séances à 10h, 11h, 14h30 et 15h30. Participation fixée à 10€.

- L’atelier Décoration cookies, pour les petits et les grands enfants, sera présenté par Malvina, pâtissière et traiteur en sucré salé (Booboo Pâtiss). Séances à 11h, 14h et 16h. Participation fixée à 10€.

Pour réserver les ateliers : https ://forms.gle/fcPs397txfRjFFAKA

- Le menu signature (amuse-bouche, entrée, plat, fromage et dessert) est proposé à 35 euros, apéritif et café compris. Réservation en ligne : https ://my.weezevent.com/lepicurienne

Pour toute question concernant cette journée, appelez le 04 50 72 64 57