Corbonod : l’appellation contrôlée vin de Seyssel fête ses 80 ans!

Un des vignobles du Pays de Seyssel.
Un des vignobles du Pays de Seyssel.

Cette AOC, devenue AOP (appellation d’origine protégée) en 1992 par création de l’union européenne, est une des plus anciennes de France, faisant la fierté de l’union des viticulteurs du Pays de Seyssel.

Remontons l’histoire

Les premières traces de ce vignoble datent du XIIe siècle, mais ce sont les moines d’Arvières qui en développeront la culture et lui feront atteindre son apogée au XVIIIe siècle. C’est dans les années 1900 que les premiers établissements de champagnisation voient le jour. L’exportation par bateau, via Genève ou encore Lyon, des vins de Seyssel, est alors florissante.

Dans les années 1920, l’exportation prend de l’importance et les négociants en vins mousseux de la région sont tentés d’importer des vins blancs exogènes en les commercialisant sous le nom de vin de Seyssel sans distinction de la production locale.

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