Dans cette contrée un peu perdue du Jura suisse, se niche Môtiers, à 30 kilomètres de Neufchâtel. Si certains y voient l’un des dix plus beaux villages de Suisse, cette charmante localité doit sa réputation à la fameuse « fée verte ». En effet, dès 1763, la Mère Henriod, une herboriste du cru, reprend une recette médicinale contre les douleurs à l’estomac et la transforme en élixir d’absinthe. Trente ans plus tard, sa potion magique est consommée dans toute la région.
Flairant la bonne affaire, Daniel Henri Dubied y crée la première distillerie. Par la suite, son gendre, Henri-Louis Pernod (à l’origine du fameux groupe du même nom), franchira la frontière pour lancer sa production d’absinthe à Pontarlier. Ainsi en France, dès 1820, l’ancien médicament devient un apéritif populaire, dont la teneur en alcool est de… 70 % ! Intellectuels et artistes, de Toulouse-Lautrec à Van Gogh, Musset, Rimbaud et Verlaine, raffolent de cette eau-de-vie.