Fromage abondance: le Berthoud reconnu comme une spécialité locale

d-20200205-3YPJLC 2020-02-05 10:26:11

Le Berthoud, spécialité culinaire du Chablais à base de fromage abondance, vient d’être reconnu en Spécialité traditionnelle garantie par la Commission européenne.

Le syndicat du fromage abondance vient d’annoncer la bonne nouvelle : « Après l’approbation de son cahier des charges par le comité national des IGP, Labels Rouges et STG de l’Institut national de l’origine et de la qualité en mai 2019, le Syndicat du fromage AOP Abondance voit sa recette emblématique du Berthoud reconnue en Spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne à partir du 6 septembre prochain, indique leur communiqué. Après la Moule de bouchot en 2013, le Berthoud est la deuxième spécialité traditionnelle française à être enregistrée et la première recette nationale à bénéficier de cette labellisation. »

Cette reconnaissance permet à cette recette emblématique, créée à Thonon-les-Bains au début du XXe siècle de n’être servie que selon la recette traditionnelle labellisée : avec le fromage AOP abondance (au lait cru de vache à pâte pressée cuite) et le vin blanc AOP vin de Savoie. Il doit être servi dans une coupelle en porcelaine allant au four et peut être accompagné de pommes de terre ou de pain, ou encore d’une salade verte et de charcuterie locale.